Thursday, March 5, 2009

COMO FABRICAR JABON

Fabricando jabón (PR-21)
A. Cañamero El rincón de la Ciencia nº 17, Julio 2002
La obtención de jabón es una de las
síntesis químicas mas antiguas. Fenicios,
griegos y romanos ya usaban un tipo de
jabón que obtenían hirviendo sebo de
cabra con una pasta formada por cenizas
de fuego de leña y agua (potasa).
Un jabón es una mezcla de sales de
ácidos grasos de cadenas largas. Puede
variar en su composición y en el método
de su procesamiento:
Si se hace con aceite de oliva, es jabón de Castilla; se le puede agregar
alcohol, para hacerlo transparente; se le pueden añadir perfumes, colorantes,
etc.; sin embargo, químicamente, es siempre lo mismo y cumple su función en
todos los casos.
A lo largo de los siglos se ha fabricado de
forma artesanal, tratando las grasas, en
caliente, con disoluciones de hidróxido de
sodio o de potasio. Aún, hoy en día, se hace
en casa a partir del aceite que sobra cuando
se fríen los alimentos.
Si quieres hacer una pequeña cantidad de
jabón sólo necesitas aceite usado, agua y sosa
cáustica (hidróxido de sodio), producto que
puede comprarse en las droguerías.
Material que vas a necesitar:
• Recipiente de barro, metal o cristal.
• Cuchara o palo de madera.
• Caja de madera.
• 250 mL de aceite.
• 250 mL de agua.
• 42 g de sosa cáustica.
PRECAUCIÓN: La sosa cáustica es muy
corrosiva y debes evitar que entre en
contacto con la ropa o con la piel. En
caso de mancharte lávate
inmediatamente con agua abundante y
jabón.
¿Qué vamos a hacer?
Echa en un recipiente, la sosa cáustica y añade el agua ¡mucho cuidado!, no
toques en ningún momento con la mano la sosa cáustica, porque puede
quemarte la piel! Al preparar esta disolución observarás que se desprende
calor, este calor es necesario para que se produzca la reacción.
Añade, poco a poco, el aceite removiendo continuamente, durante al menos
una hora. Cuando aparezca una espesa pasta blanquecina habremos
conseguido nuestro objetivo. Si quieres que el jabón salga más blanco puedes
añadir un producto blanqueante, como un chorrito de añil; para que huela bien
se puede añadir alguna esencia (limón, fresa).
A veces ocurre que por mucho que removamos, la mezcla está siempre
líquida, el jabón se ha “cortado”. No lo tires, pasa la mezcla a una cacerola y
calienta en el fuego de la cocina. Removiendo de nuevo aparecerá al fin el
jabón.
Echa la pasta obtenida en una caja de madera para que vaya escurriendo el
líquido sobrante. Al cabo de uno o dos días puedes cortarlo en trozos con un
cuchillo. Y ya está listo para usar:
NO OLVIDES: lavar las manos, el cabello, la ropa, los suelos, etc.
Observa que el jabón que hemos conseguido es muy suave al tacto, debido a
que lleva glicerina que se obtiene como subproducto de la reacción.
Si quieres más cantidad puedes utilizar, por ejemplo, las siguientes
proporciones: 3 Litros de aceite, 3 litros de agua, ½ kg de sosa cáustica

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